kampfflieger: (Default)
kampfflieger ([personal profile] kampfflieger) wrote2018-10-18 06:41 am

Люблю таке

Хорошо ведь при Дерриде жили, дружно.
[памяти постмодерна съевшего самого себя]

И ведь так сразу и не поймёшь, когда это всё это началось, из «пусть расцветают сто цветов» постмодерна с его хиханьками, релятивизмом, обсуждениями происходящего как общества спектакля, и игрой мы попали в мир звериной серьёзности, железобетонных идентичностей и абсолютными нормами за даже сомнения в которых стала полагаться кара. Ну а про «общество спектакля» уж и не поминает никто, а то соседи по бараку зубом зацикают – ты что же это, намекаешь, что всё это несерьёзно, что всё это клоунада?

И цитата из великого кормчего поэтому и кстати: период «ста цветов» был кратким промежутком между великим скачком и культурной революцией. Как раз когда экономику подотпустило, и разрешили высказываться. А потом, когда снова стало плохо, великий кормчий проплыл по Янцзы и самые молодые из ста цветов превратились в хунвейбинов.

Так что похоже и тут случилось
оно в 2008. Кстати Деррида в 04 всё.
Так-то дарвинизм ведь: сокращение кормовой базы приводит к усилению отбора, усиление отбора к уменьшению разнообразия.

А как же diversity? А никак, на самом деле, те те группки на которые общество всё разбивается и разбивается становятся похожи на кьюбиклы в оффисниках – вроде везде личность, у каждого свой прожект, ан нет – одинаковые с риторикой защиты прав под копирку.

И реализовано это через «пакетное мышление». Поясню на примере: 170 лет назад по вопросам аболиционизма были возможны и реально существовали и имели весомых интеллектуальных представителей 4 разные позиции – за то и за то, против того и того, за то против этого, за это против того. Сейчас же по практически любой комбинации можно только две первые. А две вторые встречаются на переферии. Так веганов-гомофобов можно встретить разве что в России и Индии и т.д. Собственно это е стоь та самая поляризация, которую вменяют кому только не, когда вместо разнообразия комбинаций (постмодернистского калейдоскопа) в ходу осталось несколько «пакетов». Ну а если вспомнить, что английское packet однокоренное слову pack – стая волков, свора собак, то параллели с реальностью данной нам в ленте овощевидны.

Пакетизация же есть следствие отхода от релятивизма. Ведь если все позиции равны, да ещё и спектакль, то клеймить оппонента запаковав его в одну коробку с «гитлером» не имеет смысла, а если всё по серьёзному, то понятно. Вот такой вот пидарокс жизни: отказ от всего такого аморального релятивизма привёл отнюдь не к взлёту морали, а к «зверя бей! глотку режь!»


звідси

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting